Uova in cocotte

Tuorlo morbido e albume sodo e compatto, le uova in cocotte si sciolgono in bocca.

Sono un piatto veloce e sfizioso di origine francese e si possono proporre in tantissime varianti. Bisogna munirsi di ciotoline di ceramica da poter mettere in forno e potrete liberare la vostra fantasia!

Si possono servire infatti semplici, con un filo di olio al tartufo, oppure con l’aggiunta di crostini, dadini di tartufo o di prosciutto cotto, verdure saltate precedentemente, formaggi cremosi o anche con del salmone affumicato.

Ingredienti per 6 persone

  • 6 Uova
  • 6 cucchiai Panna
  • 30gr Burro
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Sale

Procedimento:

  • Prendiamo le cocotte in ceramica, ungiamole con una noce di burro e aggiungiamo sul fondo di ognuna di esse 1 cucchiaio di panna.
  • Rompiamo poi 1 uovo in ciascuna cocotte, facendo attenzione a non romperne il tuorlo.
  •  Aggiustiamo di sale e pepe, poi mettiamo le ciotoline chiuse con un coperchio o con un foglio di alluminio su una teglia piena per metà di acqua e inforniamo a 160° per circa 15 minuti.
  • Le uova saranno pronte quando l’albume sarà sodo ma morbido ed il tuorlo ancora cremoso.