Torta mimosa alle fragole

Base di soffice pan di spagna bagnato con un delicato aroma di limoncello, farcito con una gustosa crema di mascarpone e fragole fresche e ricoperto con briciole del pan di spagna… è la TORTA MIMOSA ALLE FRAGOLE!

INGREDIENTI per tortiera 22 cm (Pan di Spagna):

  • 100 gr di farina 00
  • 100 gr di fecola di patate
  • 200 gr di zucchero
  • 6 uova
  • 6 cucchiai di acqua bollente
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI (Bagna al Limoncello):

  • 100 gr di acqua
  • 80 gr di zucchero
  • 60 ml di limoncello

INGREDIENTI (Crema al Mascarpone):

  • 350 gr di mascarpone
  • 300 ml di panna per dolci
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 150 gr di fragole

PROCEDIMENTO:

Prepariamo il Pan Di Spagna:

  • Iniziamo preparando il classico Pan di Spagna. Separiamo i tuorli dagli albumi e lavoriamo i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
  • A questo punto uniamo la scorza del limone grattugiata e, riducendo la velocità delle fruste elettriche, aggiungiamo anche 1 cucchiaio di acqua bollente alla volta.
  • Una volta setacciata la farina e la fecola di patate, uniamole un po’ alla volta al composto. Alla fine uniamo un pizzico di sale.
  • In un’altra ciotola montiamo gli albumi a neve e uniamoli all’impasto con una spatola con movimenti dal basso verso l’alto.
  • Versiamo tutto il composto in uno stampo a cerniera di 22cm di diametro rivestito con della carta forno ed far cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 30-35 minuti. Una volta cotto, lasciamolo nel forno spento per 10 minuti, dopodichè lasciamolo raffreddare completamente.
  • Nel frattempo prepariamo la bagna. In un pentolino mettiamo l’acqua e lo zucchero e facciamolo sciogliere completamente sul fuoco, finchè non si formano delle bollicine. Spegnete e lasciate intiepidire, poi unite anche il limoncello.

Passiamo ora alla preparazione della crema al Mascarpone:

  • In una ciotola capiente montiamo la panna e in un’altra lavoriamo il mascarpone e lo zucchero a velo.
  • Uniamo a quest’ultimo composto la panna montata un po’ alla volta, incorporandola delicatamente con una spatola.
  • Teniamo da parte una piccola quantità di crema che ci servirà per rivestire la torta e aggiungiamo alla restante le fragole, lavate e tagliate a pezzetti.

Infine passiamo all’assemblaggio della torta:

  • Quando il pan di spagna sarà freddo, tagliamo la calotta superiore e dalla parte inferiore scaviamo la mollica e mettiamola da parte.
  • Bagniamo bene il pan di spagna con la bagna al limoncello e riempiamo la cavità con la crema di mascarpone e fragole. Poi ricopriamo con il disco superiore e bagniamo anche questo.
  • Prendiamo ora la crema al mascarpone che avevamo messo da parte e con essa ricopriamo tutta la torta.
  • Ora tagliamo la mollica a cubetti molto piccoli e distribuiamoli intorno alla torta facendoli aderire alla crema. Se desiderate, è possibile guarnire con qualche fragola a pezzi.

A questo punto la vostra deliziosissima torta è pronta!