Torta della nonna

Una ricetta semplice e gustosa, friabile fuori e morbida dentro!
La torta della nonna è un classico intramontabile, perfetta per il pranzo della domenica o per una merenda speciale.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA (per uno stampo da 26 cm)

  • 2 uova medie
  • 450 g farina 00
  • 160 g zucchero
  • 200 g burro a temperatura ambiente
  • 1 scorza di limone
  • 5 g lievito in polvere per dolci (se gradite una pastafrolla più friabile)

INGREDIENTI PER LA CREMA PASTICCERA

  • 750 g latte intero
  • 3 uova
  • 1 tuorli
  • 225 g zucchero
  • 50 g amido di mais (maizena)
  • 1 scorza di limone

PER DECORARE

  • 25 g pinoli
  • Zucchero a velo q.b.

PROCEDIMENTO

Iniziamo a preparare la pasta frolla:

  • In una ciotola mettiamo le uova, lo zucchero e il burro.
  • Iniziamo a lavorare il tutto aggiungendo il lievito e la farina un po’ alla volta fino a formare un panetto morbido ed omogeneo.
  • Avvolgiamolo con la pellicola e facciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo la crema pasticcera:

  • Versiamo il latte in un pentolino, aggiungiamo un po’ di scorza di limone e facciamolo scaldare a fuoco basso, fino a quando sarà ben caldo.
  • In un altro pentolino mettiamo le uova e il tuorlo e mescoliamo con una frusta aggiungendo lo zucchero. Una volta assorbito, aggiungiamo anche l’amido di mais e continuiamo a mescolare per evitare che si formino grumi.
  • Togliamo poi le scorze di limone dal pentolino con il latte e versiamolo nel composto che abbiamo preparato con uova, zucchero e amido di mais.
  • Portiamo di nuovo sul fuoco per 5 minuti continuando a mescolare e spegniamo quando la crema si sarò addensata. Dopodiché copriamola con una pellicola e lasciamola raffreddare.

Riprendiamo la pasta frolla:

  • Prendiamo la pasta frolla dal frigorifero, dividiamola in due panetti e stendiamoli sul piano di lavoro infarinato fino a formare due dischi dello spessore di 2-3 millimetri.
  • Imburriamo e infariniamo lo stampo e poniamo la il primo disco, facendo aderire bene il fondo e i bordi pressando con le dita. Togliamo la pasta in eccesso e bucherelliamo il fondo con una forchetta.
  • Versiamo poi la crema pasticcera che nel frattempo si sarà raffreddata e realizziamo il disco che andrà a coprire il tutto. Con le dita sigilliamo i bordi, poi bucherelliamo la superficie e distribuiamo i pinoli. Inforniamo a 170° per 45 minuti in forno statico.
  • A fine cottura lasciamo raffreddare la torta… una spolverata di zucchero a velo e la torta della nonna è pronta!