Crostata di zucca

Un guscio di pasta frolla friabile con un morbido ripieno di crema di ricotta e zucca.
La Crostata di Zucca è un dolce buonissimo, perfetto per la stagione autunnale.

INGREDIENTI PER LA PASTA FROLLA (stampo 26 cm)

  • 300 gr di farina
  • 120 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 1 uovo intero
  • 1 tuorlo d’uovo
  • 1 scorza di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

INGREDIENTI PER IL RIPIENO

  • 400 g di zucca pulita
  • 250 g di ricotta
  • 3 uova
  • 150 g di zucchero
  • 40 g di farina
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 2 cucchiai di amaretti sbriciolati (se li gradite)

PROCEDIMENTO

  • Iniziamo a preparare la pasta frolla. In una ciotola mettiamo l’uovo, il tuorlo, lo zucchero e il burro.
  • Lavoriamo il tutto aggiungendo la scorza di limone grattugiata, il pizzico di sale e la farina un po’ alla volta, fino a formare un panetto morbido ed omogeneo.
  • Avvolgiamolo con la pellicola e facciamolo riposare in frigo per 30 minuti.

Nel frattempo prepariamo il ripieno di zucca e ricotta:

  • Cuociamo la zucca a fettine in una pentola bassa con poca acqua fino a ridurla in purea e aggiungiamo la cannella.
  • Mescoliamo la ricotta con lo zucchero e le uova e poi setacciamo sul composto la farina.
  • Poi uniamo al composto la purea di zucca.

Riprendiamo la pasta frolla:

  • Prendiamo la pasta frolla dal frigorifero, stendiamola sul piano di lavoro e poi sullo stampo precedentemente imburrato e infarinato.
  • Distribuiamo sulla base gli amaretti sbriciolati (se li gradite) e versiamo il ripieno.
  • Chiudiamo poi i bordi e inforniamo a 170° per 20 minuti al centro del forno, poi altri 10 minuti spostandola nella parte bassa.