CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE

Il CLAFOUTIS ALLE CILIEGIE è un classico della tradizione francese, un dolce alla frutta perfetto per l’estate! Semplice negli ingredienti, a base di ciliegie e una pastella d’uova, panna e farina, vi conquisterà al primo morso con la sua consistenza morbida e delicata.

INGREDIENTI

  • 600 g di ciliegie
  • 100 g di farina 00
  • 50 g di zucchero semolato
  • 3 uova
  • 200 ml di panna fresca
  • 100 ml di latte
  • una noce di burro
  • un pizzico di sale
  • zucchero a velo

PROCEDIMENTO

  • Per prima cosa iniziamo a lavare le ciliegie, asciughiamole ed eliminiamo il picciolo ed il nocciolo, tagliandole a metà.
  • Disponiamole poi in una casseruola in ghisa imburrata di circa 24 centimetri di diametro dai bordi non troppo alti oppure in una pirofila in pyrex.
  • Dedichiamoci ora alla pastella: versiamo in una ciotola le uova a temperatura ambiente insieme allo zucchero e iniziamo a montarle con uno sbattitore.
  • Una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo la farina setacciata e il sale.
  • Poi continuando a montare a velocità bassa, aggiungiamo un po’ alla volta il latte e la panna.
  • Una volta ottenuta la pastella, versiamola sopra le ciliegie e mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti fino a leggera doratura.
  • Serviamo il clafoutis di ciliegie tiepido, spolverizzato con zucchero a velo.