Chiffon cake all’arancia

Un dolce dalla consistenza molto soffice… così soffice che vi sembrerà di addentare una nuvola!

Si tratta della CHIFFON CAKE, in questo caso nella variante all’arancia. Un dolce tradizionale negli USA, perfetto per la colazione o per la merenda.

In genere si fa cuocere dentro l’apposito stampo per chiffon cake, ma se non lo possedete, potete prepararla dimezzando le dosi ed utilizzando uno stampo per ciambella del diametro di 26 cm.

INGREDIENTI:

  • 6 uova + 1 albume
  • 225 g farina 00
  • 3 cucchiai zucchero a velo (30 gr)
  • 120 g zucchero
  • 120 ml olio di semi
  • 180 ml succo di arancia (circa 3)
  • 2 cucchiai Scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 8 gr Cremor tartaro
  • 1 pizzico Sale

PROCEDIMENTO:

  • Per prima cosa dividiamo gli albumi dai tuorli e iniziamo a montarli con uno sbattitore elettrico. A metà lavorazione versiamo il cremor tartaro, il sale e lo zucchero a velo. Continuiamo a montare fino ad ottenere un composto a neve ferma! È importante che gli albumi siano molto montati. Mettiamo poi il composto da parte.
  • In un’altra ciotola iniziamo a montare i tuorli con lo zucchero e uniamo man mano l’olio di semi, il succo, la farina, la scorza, il sale e la bustina di lievito fino ad ottenere un composto liscio.
  • A questo punto iniziamo ad incorporare con una spatola gli albumi montati a neve, che avevamo messo da parte, aggiungendoli a poco a poco e amalgamando dal basso verso l’alto, cercando di non far smontare gli albumi.
  • Versiamo poi l’impasto dentro l’apposito stampo, non imburrato, e facciamo cuocere in forno già caldo a 180°(statico) o 160° (ventilato) per circa 50/60 minuti.
  • Appena sforniamo la chiffon cake, mettiamo lo stampo a testa in giù e fatela raffreddare in questa posizione. In questo modo la vostra torta rimarrà altissima e non si sgonfierà.
  • Quando si sarà raffreddata, togliamola dallo stampo e cospargiamola con dello zucchero al velo oppure, a piacimento, possiamo aggiungere una glassa all’arancia o un velo di marmellata.